?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chomula and Zinacantan

Когда я проезжаю по удаленным поселкам Висконсина, каждый раз недоумеваю: что делают люди в трех часах от крупного города? Чем на жизнь зарабатывают? В Мексике таких вопросов не возникает - очевидное натуральное хозяйство.



1. Индейцы прям в своих нарядах работают на огородах. Трактор - редкость, в большом количестве лошади, мулы, ослы.


2. Я думаю, что заработать на машину совершенно нереально и за всю жизнь.


Сегодня вчера в Мексике были выборы. Больше всего меня поражает не раздача бесплатных мелочей, а масштабная реклама краской на домах. Ну и вообще - политическая реклама во много раз опережает всю остальную (я говорю про маленькие города, не Мехико). Сколько раз мы видели пустые обшарпанные щиты с предложением аренды, а рекламируют при этом одну Кока-колу. Социальная реклама - краской по забору "Ты беременна? Чувствуешь страх, неуверенность и т.п? Помочь тебе могут вот тут ------>"

3. Кандидатына плакатах очень часто показывают большой палец. Однако сколько я не слушала беседы Але с местными жителями - русское дежавю никто не верит, что что-то изменится, население напрочь уверено в корупции и заботе о собственном кармане.


4. Дети в национальных костюмах тоже встречаются, но намного реже, чем взрослые


5. Пытаюсь представить каково это - всю жизнь ходить в блузе и юбке одного и того же фасона?


6. Я пробовала сахарный тростник еще в Мэдисоне, но в СК он невероятно свеж и приятен особенно для тех, кто любит быстрые углеводы. Палку обстругивают и нарезают либо на кубики, либо на палочки, которые продают в пакете как уличную закуску.


7. Киру невозможно было оторвать от потребления тростника - никакой леденец и рядом не стоял


8. Шарфы, сложенные на голове, часто казались вороньими гнездами


9. В центре Сан Кристобаля я по крупицам собирала образы, а потом мы поехали в пригород - Сан Хуан Чамула. А там, к тому же, начинался самый главный праздник года этого городка - праздник Святого Хуана. И национальные костюмы пестрели во всей красе


10. Эти люди мало улыбаются на улицах


11. Попозже выяснилось, что пришли они все сюда за деньгами, которое правительство дает бедным.


12. Не мужское, видно, это дело - за деньгами ходить


13. За вход в эту церковь брали деньги. Церковь, католическая, но католицизм это условный - сильно помешанный с верованиями индейцев. 


14.Вход стоит около $2 с человека, причем фотографировать категорически воспрещается. Гугл, по счастью, знает все, поэтому мне не придется особо описывать словами (фото отсюда, там много фотографий из СК и окрестностей, если кому охота больше).

На самом деле увеличьте количество людей, сена и свечей раз в пятьдесят и вы сможете представить картину, которую мне хотелось описать. Свечи при этом в огромном количестве стоят всюду, прямо посреди травы тоже, а люди молятся на коленках на траве. Молятся на своих языках - в СК много диалектов, тогда как большая часть Мексики говорит на испанском.
Почему мне показалось, что это не католицизм в чистом виде: прихожане приносят Богу дары. Обычно то, что растет на огороде + яйца, но в некоторых случаях раскошеливались и на бутылки Кока-Колы. Лимонад как пожертвование Богу рождает у меня множество нехороших мыслей о личном превосходстве.

15. А это уже соседняя деревушка (условно, ибо население у них 50-60 тысяч), славящаяся своими ремеслами. Мужчины тоже нарядно одеты.


16. Дети нового поколения - пристали к нам с предложениями сфотографироваться, а потом еще и убеждали, что мало дали.

10 минут спустя мы встретили их потягивающими ядовитого цвета сладкую жидкость из привлекательной промышленной бутылочки.

Маленькое отступление: каждый раз, когда у нас спрашивают, как зовут ребенка, Але начинает издалека "Это нестандартное имя для Мексики бла-бла-бла". Я удивилась - ну неужели настолько нестандартное, что надо обязательно об этом предупреждать? Судя по реакции окружающих - действительно нестандартное видимо про Киру Найтли они не слышали. Девушек на фотографии выше зовут Мария и Гвадалупе. Два самых распространенных имени.

17. А эта Мария поймала нас на въезде в город. Кира только что уснула, поэтому муж пошел общаться с этой семьей, а я сидела с Киритой в машине.
Фотографию специально не обрезаю - это место их обитания

 
В Зинакантане живет племя тсотиль (та же этническая группа и язык, что и у майя). Все, с кем мы сталкивались в деревне, абсолютно двуязычны, и в разговорах между собой скрытно переходят на свой язык. Дети ходят в школу, когда есть такая возможность, но по законам общины в 15 лет девочка выходит замуж.

Процедура сватовства донельзя ритуализирована. На один из праздников собирают всю молодежь подходящего возраста - девушкам по 13 лет, ибо ухаживание формальное занимает два года. Если парню какая-то из девушек приглянулась, он посылает "сватов". Если родители девушки согласны, начинается процесс ухаживания - каждое воскресенье молодой человек должен приносить дары: фрукты, кукурузу, фасоль, сладости для малышей, шерсть для будущей свекрови, алкоголь для свекра. Он может так же в качестве жеста доброй воли работать на полях будущих родственников. При всем при этом с девушкой наедине они не остаются.
(Долгого процесса ухаживания можно избежать, если заплатить выкуп сразу, но его сумма - около $5000 совершенно неподьемна для той местности).

Нашла в блогах традиционный наряд невесты и жениха (слева) и кумовьев (справа)


Ухаживания продолжаются два года и заканчиваются очень пышной свадьбой. Это большой день невесты и огромный праздник в деревне. Разводы, как я поняла, редки, неверность тоже, ибо обусловлена верой в сильную кару со стороны богов (там причудливая смесь из католицизма и верований майя). Рожают женщины дома, на корточках над тростниковым ковриком.

В "слингомамах", куда я все-таки отправила пост, меня спрашивали, почему не видно в слингах совсем маленьких детей. Ответ я все-таки нашла: первые месяцы мама не выходит из дома, а ребенок не расстается с ней - он либо спит рядом, либо привязан на спине/боку. По прошествии нескольких месяцев ребенок потихоньку начинает общаться с близким кругом - тетями, бабушками, сестрами. И только после полугода его берут с собой в публичные места. Все по заветам новомодных течений.

Девушке на фото вверху 16 лет. Она уже замужем, с годовалым ребенком и все, что ждет ее в будущем - тяжелый труд на полях (мужья очень часто надолго уезжают работать наемной силой) и скудное и ограниченное питание. Их повседневная еда - маис в разнообразных видах - лепешки, каша, напиток из кукурузного отвара; фасоль, овощи и фрукты, которые растут возле дома; иногда яйца и курица; говядина только по праздникам. Они верят в шаманов и сначала идут лечиться к своему лекарю, а потом уже к городскому врачу.

18. Мама Марии прядет - это практически единственный способ добыть немного денег. Вещи у них совершенно невероятные, настолько, что я, человек не падкий на бесполезные покупки, не удержалась и купила шаль. Я вам покупку пока не покажу, ибо она настаивает на парадной фотосессии.


19. На юбку (синяя!) я тоже запала со страшной силой, но к сожалению Хеллоуин только раз в году, не на работу же такое носить (модель уж какая была, не обессудьте :)

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marusja
Jul. 3rd, 2012 04:43 am (UTC)
Поразительно всё же, какой мир разный.

Юбка да!!! Жаль, что вы её не купили, обалденная.
ratitas
Jul. 3rd, 2012 04:49 am (UTC)
Их там тоже активно ассимилируют, думаю несколько поколений - и все, будет не отличить.

Там дело еще и в том, что это вышитый кусок полотнища, который крепится поясом. Ну не представляю я себе, куда такое носить?.. А просто так любоваться - я себе другую вещь купила, там вышивки больше :)
v_s_e_horosho
Jul. 3rd, 2012 05:08 am (UTC)
шерстяные юбки повергают меня в ужас!
модель на последней чудесна :))))
ratitas
Jul. 3rd, 2012 04:29 pm (UTC)
Особенно юбки в +30!
oksani
Jul. 3rd, 2012 05:21 am (UTC)
Удивительно все таки! Совершенно по другому живут, хотя так не далеко. Прям жаль что ты уезжаешь и больше показывать не будешь
ratitas
Jul. 3rd, 2012 04:30 pm (UTC)
Я еще много задолжала, в ближайшее время это не кончится.
(no subject) - irbisa - Jul. 4th, 2012 02:49 am (UTC) - Expand
pti4i4ka
Jul. 3rd, 2012 05:43 am (UTC)
Спасибо большое за рассказ, очень интересно!
nirvana_live
Jul. 3rd, 2012 05:52 am (UTC)
Спасибо, я столько нового узнаю из твоих постов!
Удивительно, как живут разные люди, у всех свои традиции, свой уклад.
Тканные и вышитые вещи на фотографиях- обалденные.
le_milady
Jul. 3rd, 2012 06:11 am (UTC)
Колоритненько.
И просто удивительно некоторые вещи. В голове не укладывается...
ratitas
Jul. 3rd, 2012 04:31 pm (UTC)
В голове не укладывается, что это 21-ый век - у них там все как две тысячи лет назад.
Прочитала вчера, что у племен очень мало возможностей получить фотографию семьи, и потому самый лучший подарок - полароидная фотография. Ну или пообещать потом прислать по почте.
elchena
Jul. 3rd, 2012 06:33 am (UTC)
насыщенный репортаж, спасибо, что так детально пишешь!
А Кирита - это полное имя? Или наоборот - ласкательная форма?
ratitas
Jul. 3rd, 2012 04:33 pm (UTC)
Она Кира Виктория (в Америке два имени), а Кирита - испанское уменьшительное (Кармелита, например, а в мужской форме на "о" - Алехандрито).
(no subject) - elchena - Jul. 3rd, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
iztacihuatl
Jul. 3rd, 2012 06:35 am (UTC)
Очень-очень интересно, спасибо! Жутко колоритное место.
Мы до Чомулы все никак не можем добраться.
Вам повезло вдвойне, что еще на празднование Св.Хуана попали.
ratitas
Jul. 3rd, 2012 04:38 pm (UTC)
Как это вы были в СК, но не попали в Чамулу?
(no subject) - iztacihuatl - Jul. 3rd, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
koluchka2004
Jul. 3rd, 2012 09:13 am (UTC)
Как же ты интересно пишешь :)) Давай ты будешь по всему миру путешествовать и писать, а мы с удовольствием читать. Будет такой Алинин клуб путешествий : ))
pti4i4ka
Jul. 3rd, 2012 09:47 am (UTC)
+100
(no subject) - ratitas - Jul. 3rd, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
guzelyali
Jul. 3rd, 2012 10:39 am (UTC)
Очень-очень интересно было читать все посты из Мексики.
Меня поразил уровень жизни в Мексике: вроде бы так близко к США, но бедность, как мне показалось, хуже, чем в Турции... Или это мне так показалось?
Может быть, деньги выдают только женщинам-матерям семейств, и поэтому там нет мужчин? (я слышала о таких программах в Индии, да и в Турции пособия на школьников выдают матерям - чтобы точно на необходимое пошло).
У нас тоже, как оказалось, имя дочери - необычное для страны(здесь есть Асу, но Алсу - нет), но мы не предупреждаем :)
Кстати, а в Мексике брак до 18 лет разрешен? В Турции борются, вроде бы, с этим, но еще много таких браков в традиционных областях (Извини, что я так много о Турции пишу, просто это мой "эталон для сравнения" сейчас :)
ratitas
Jul. 3rd, 2012 04:41 pm (UTC)
Я не думаю, что уровень жизни сильно ниже. Во-первых это то, на что я внимание обращаю (если ты по турецким деревням поедешь, наверное тоже много интересного увидишь). А во-вторых это разные регионы. В столице, например, совершенно современный уровень и намного больше богатых людей.
И я совершенно не возражаю против сравнения с Турцией, наоборот интересно.
А про брак я не знаю. Видимо можно, или для коренных племен свои правила.
(no subject) - guzelyali - Jul. 4th, 2012 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jul. 3rd, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - guzelyali - Jul. 4th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jul. 4th, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - guzelyali - Jul. 4th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jul. 4th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - guzelyali - Jul. 7th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iztacihuatl - Jul. 7th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
shumsk_80
Jul. 3rd, 2012 11:02 am (UTC)
Как же ты интересно рассказываешь! Читаю твои посты о Мексике и в другой мир окунаюсь, настолько все необычно.
Спасибо!
natasauk
Jul. 3rd, 2012 05:05 pm (UTC)
ocenj interesno, a takze pokazatelno dlja sravnenija sto u nas vse estj gotovenjkoe, a mi zabivaem i esco noem sto malo!! da, v otpusk sjezditj tuda i poluchitj "culture shock" kak eto u nas nazivaetsa v turisticeskix broshurkax, eto zdorovo, a esco lucshe vernutsa domoi, gde kak ti virazilas chistenjko i ujutno i komfortno!!! i ocenitj naskolko nam povezlo!
natasauk
Jul. 3rd, 2012 05:08 pm (UTC)
i ja v shoke sto matj pervie mesaci polnostju doma, eto z krisha mozet poexatj lol neudivitelno sto detki pozdno vse nacinajut tipa polzatj/xoditj, u nix vse laid back and mellow, mozet gde-to nado nam vzatj urok i ne toropitsa ziznj prozitj.
iztacihuatl
Jul. 3rd, 2012 05:26 pm (UTC)
Крыша может поехать только если ты воспитан в других традициях. :)
swordfish_m
Jul. 3rd, 2012 05:50 pm (UTC)
Удимительное место, читаю таои рассказы, как книжку какую-то!
Тети таки все яркие, но юбки почему-то все черные (это где вс за деньгами пришли).
kon_ka
Jul. 3rd, 2012 06:00 pm (UTC)
Про то, что за деньгами стоят только женщины.

Почитай про программу oportunidades.
Это мексиканский welfare, спланированный учеными-экономистами.
Деньги дают только матерям семейства, только в населенных пунктах с населением меньше миллиона человек, только при условии, что дети ходят в школу и к педиатру. За девочек дают больше, чем за мальчиков. За секундарию больше, чем за примарию, а за бачийерато (препараторий в таких местах обычно нет) - еще больше.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )